社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【甘肃】雷音寺   中国宗教学术网 2014年12月29日

 

简介

    雷音寺位于甘肃省临夏州永靖县盐锅峡镇小茨村黄河和湟水河的交汇处,整个建筑坐南朝北,依山取势,寺院重叠,以集中、紧凑、高雅著称。设计以中轴线展开,横向左右对称,逐次延伸、升高、平地、高台浑然一体。寺院显得非常庄重宏伟、气势非凡。  
  

历史

    雷音寺的创建年代因年代久远已无法考证,据建国初期小茨村老人回忆始建于唐初,在清同治年间达到鼎盛时期,其建筑的宏伟,香火的旺盛,非一般寺院可比。只可惜毁于随后的战火之中。寺院旧址依在,位于今寺西北角300米处的一座古城之中。随着党的宗教政策的开放,雷音寺于2002年开始筹备重建,在修建过程中,得到了各方善男信女的慷慨资助、大力支持,经过七年的渐次修建,才形成现有的规模。


建筑
    雷音寺占地面积6478平方米,建筑面积963平方米,整个建筑分三个台面:
 

第一台,位于山前平地,由天王殿,即“山门”,左右厢房组成。天王殿为砖木结构,脊兽各异,青瓦压顶,面阔三间,门额是:“雷音寺”三个贴金大字寺前置石狮一对,给人以一种肃穆威严之感。天王殿中央供奉大肚弥勒像,面带微笑,慈祥和蔼,给人一种亲切感,背靠韦驮护法像,两旁分别为“持国天王”“增长天王”“广目天王”“多闻天王”四大天王站像。 紧挨天王殿的是东西厢房,厢房为两层砖混结构的全封闭楼房,内设方丈室、客厅、寮房等。 

雷音寺天王殿


    第二台,位于山脚处,东西各建古典式配殿两间,东为“金花殿”,西为“观音殿”。金花殿供奉“九天圣母”“金华仙姑”和“黑池龙王”三尊坐神,材质均为铜铸,高2.3米。两侧供奉三位行神坐轿,由紫檀木雕成,技艺精湛,神像为铜铸,妙想庄严,在各寺庙中可推上乘之作。观音殿正面排列着观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨三位菩萨坐像,均为高2.3米的铜像。观音菩萨盘膝坐莲,一手持净瓶,内盛甘露,一手持柳枝,象征甘露遍洒人间,不记春秋。文书菩萨坐骑青狮,头结玉髻为“智”手持宝剑为智慧利剑,谓之“智慧威猛”。


  


雷音寺观音殿

    第三台,位于半山坡,靠山的大雄宝殿为寺内主殿,层楼结构,重檐歇山顶,高16米,占地面积242平方米,整个大殿起脊卧阁,四面飞檐,彩墩拱斗,气势雄伟,蔚为壮观。殿内正面为三尊高3.3米的铜铸佛像,分别是释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛。三尊大佛面带慈容,坐下是莲花台座,下有须弥金刚台,雕刻精细,工艺精湛。两侧为泥塑十八罗汉,有怒目做法,降龙伏虎的;有温良典雅,捧读经书的;有凝目沉思,托腮假寐的;其神态各异,栩栩如生。大殿四壁和二层板壁上绘制有精美的壁画,面积约130平方米,内容有佛、菩萨弟子、诸天经典故事,线条流畅,色泽清丽。在寺院东侧还有一院,院内建有砖混结构平顶房11间,作为寺院的斋院。 

 


雷音寺大雄宝殿


  
地址

    甘肃省临夏州永靖县

 

(编辑:李文彬) 

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408