社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【江西】东林寺   中国宗教学术网 2015年12月30日

 

简介

东林寺位于江西省九江市庐山,始建于384年。1983年,该寺被定为汉族地区全国重点寺院。

 

历史

东林寺为东晋著名高僧慧远所建。因处于西林寺以东,故名东林寺。慧远在东林寺主持30余年,集聚沙门上千人,罗致中外学僧123人结白莲社,译佛经、著教义、同修净土之业,成为佛门净土宗(又称莲宗)的始祖。一千多年来,东林寺迭废迭修。在唐代,以藏经多而闻名。宋代一度圮废。明代重建。清代顺治、康熙年间又两次重修。咸丰时遭毁坏,遗留的少数建筑物在“文革”期间又遭破坏。东林寺现在的建筑,多系近年来重建。1983年,该寺被定为汉族地区全国重点寺院。1993年,东林寺创办江西佛学院。2006年成立东林慈善功德会。东林寺是佛教净土宗的发源地,对一些国家的佛教徒影响较大。东林寺集佛教活动场所、佛学教育、慈善机构于一身,还是旅游胜地。

 

建筑

大雄宝殿,“大雄”是对佛祖释迦牟尼 的尊称。佛有大力能伏“四魔”。但东林寺的主殿称“神运宝殿”,相传慧远初到庐山西麓时,选择结庐之处,认为东林寺址在丛林之中,无法结庐。打算移到香谷山去结庐。夜梦 神告:“此处幽静,足以栖佛”。是夜雷雨大作,狂风拔树。翌日该地化为平地,池中多盛良木,作为建寺之材。“神运”之名,由此而来。

 

聪明泉,原称古龙泉。相传慧远初到庐山,拟择地建寺。但不知何处为好。于是慧远在此以杖叩地,井冈道:“若可居,当使朽壤抽泉”。言毕,清泉果然涌出。后遇大旱之年,慧远在泉边诵念《龙华经》,以祈甘霖降世,见神蛇腾泉而出,大雨即倾盆而下,此即古龙泉泉名之由来。江州刺史殷仲堪来寺,与慧远谈论《易经》于泉旁。殷仲堪博学善辩,口若悬河。慧远非常钦佩他的口才,于是说:“君之辩如此泉涌”,从此古龙泉改称聪明泉。今游人对聪明泉倍感兴趣,往往投币许 愿,成为一处人文景观。

 

罗汉松,据传为慧远手植,古松苍劲挺拔,碧绿繁茂如盖。古松旁为护法殿,有金面金身的弥勒像和韦驮像,正殿神运宝殿供有释迦牟尼、文殊、普贤、河难、迦叶等塑像,左、右两殿是十人高贤堂、三笑堂,殿后有聪明泉、石龙泉、白莲池、清文物、碑刻等物。

 

地址

江西省九江市庐山东林寺 

 

(编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408