社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【印度】那烂陀佛寺遗址   中国宗教学术网 2012年7月20日

 

简介
  那烂陀佛寺遗址是印度大乘佛教佛寺遗址,位于比哈尔邦巴特那东南约1公里处,始建于笈多王朝鸠摩罗笈多一世,以后历代扩建增修,7世纪时达到全盛。中国唐代高僧玄奘曾在此进行佛学研究。

 

历史
   11、12世纪时,由于外来军队入侵,那烂陀寺被放火焚毁。

 

建筑


  那烂陀博物馆
  原址现建有那烂陀博物馆。在那烂陀佛寺的废墟上,首先是一片由红色砖石砌成的建筑物的遗迹,从布局上可以看出当时它是规模宏大的建筑群。当时的学生宿舍虽然只残留了接近地面的一小部分,但结构依然相当清楚。每间宿舍大小近20平方米,用砖石砌成的炕和门槛仍清晰可见。在宿舍的附近,有一个较大的厅堂,面积比宿舍大好几倍,是专供讲经用的。

  

经过一座很高的石头阶梯,便是那烂陀寺的主庙。主庙建筑在一个小山丘旁,像一座古城堡,一部分建筑还完整地保留了下来。整座庙宇共分4层,每层都有很多巨大的石柱,石柱之间的石壁上雕刻有精美的花纹,说明当时的印度石刻艺术已达到相当高的水平。  
 
  在遗址东北角的佛殿遗迹旁边,有一座较完整的高约13米的石塔,属9至10世纪间的作品,比较明显地反映了中世纪印度佛塔的特色,各层方形台基遍布神龛,内塑佛像,台基上建窣堵婆式圆塔。这种分层立龛的形制与菩提伽耶佛教遗迹中的塔基相似,对中世纪的尼泊尔及东南亚各国的佛塔建筑有较大影响。
 

玄奘纪念堂  20世纪50年代,由中印两国合作,在那烂陀佛寺附近修造了一座玄奘纪念堂。这是一座中国式建筑,造型和面积近似北京故宫里的大殿,加上红漆的门窗和大柱,显得辉煌雄伟,与印度的具有其他宗教色彩风格的建筑迥然不同。

 

地址
   位于比哈尔邦巴特那东南约1公里处


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408