社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
陈粟裕:于阗本地神灵信仰与佛教的融合   2015年5月11日 中国宗教学术网

处于丝绸之路上的于阗,是佛教由西向东传播的枢纽之地,在长达千年的历史中,本地信仰与佛教相互融合,展示出于阗信仰的丰富、多元与包容,也勾勒出佛教与其他信仰相互影响、融合的历史进程。

 

 

 

于阗本地信仰的丰富性

 

五代后晋天福七年(942),使臣高居诲在《使河西记》中记载,于阗之地,其风俗“喜鬼神而好佛”。玄奘在《大唐西域记》亦是记录了助破吐蕃的鼠王、索夫的龙女等护佑一方的神祇,且明确记载了供奉当地神灵的祠堂或祭祀之所。这些神灵的形象在于阗残存的图像中也有部分表现,如,斯坦因在丹丹乌里克所得的《鼠王传说》木板画最具代表性,画面上,土红、土黄色晕染而成三个拱券龛,当中一身神灵为人身鼠头,尖嘴长耳,头部似带有头冠,身着土红色圆领半袖衫,衣领和袖口有蓝色滚边,内着同色系的窄袖衫,双手交于胸前,持有一物。当为玄奘所记“鼠壤坟”中的鼠王,鼠王所穿着的服装样式在丹丹乌里克、巴拉瓦斯特8世纪的供养人壁画中均有发现,当为于阗本地男性的一般性装束。鼠王的形象显示,于阗本地神祇有一类将人与动物形象合一的兽首人身形象。

 

此类兽首神祇甚至远传到了敦煌,斯坦因在藏经洞中的收集品中即有一组表现于阗神灵的纸画,编号为ch.00217(图一),共三页,长约33厘米,宽8厘米,正反面绘制,共六身像,绘于页面的下方。神灵均为女性,绘制较为简单,上身赤裸,露出丰满的乳房,仅有帔帛绕臂,下身着短裙,其头部分别为羊首、鹰首、狮首、鹿首、猫首、鸡首,有小儿在神灵怀中或足边。画面的上方为于阗文和汉文书写的神灵名称,如鹿首抱小儿的女神汉文榜题为:“此女神名□伽罗遮,若小儿母梦中见危,即知此神与患,祭之吉。”猫首女神的榜题为“此女神名磨难宁若,梦见猫儿小儿吐舌□□□即知此神与患,祭之吉。”从文字上看,这六位女神均为与小儿相关的瘟神,当孩童患有病