社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>著作
《王徵评传》   中国宗教学术网 2016年12月1日
作者:丁锐中
出版社:宗教文化出版社
出版年:2016年10月
 
内容简介:
本书对于晚明儒者王徵(1571-1644年)为学、从政、奉教、拒闯殉明等终其一生的事件作出了一个全景式评述,旨在使我们对王徵能有一个全面而又客观的认知和把握。晚明时局弊端丛生,专制王朝积病沉疴,仁人志士寻求救世良方。王徵正是处于这样的时代,在与西儒交游中,领洗入天主教,以求安身立命。他积极向西方传教士学习科学知识,协助西铎编撰语言学著作《西儒耳目资》,译绘《远西奇器图说录最》,独撰《新制诸器图说》、《额辣济亚牖造诸器图说》等机械学著作。王徵的翻译著述在中西文化交流史和西学东渐史上都具有显著的研究意义。他与西儒切磋学问,会通儒耶神哲学,极论畏天爱人。王徵是严格的儒者,他清廉正派,为官期间兴修水利,裁减盐课革除私弊,刚直不阿指王舟之费,抵制魏党乱法违礼,建阁崇贤守儒道。他又是虔诚的天主教徒,以宾客之礼与妾相处,撰写明告解祈请释罪。王徵晚年在乡野组建“忠统”武装以保地方平安,创办慈善团体“仁会”以践行畏天爱人之说。他的思想及其实践都具有超时代的先见之明,不愧为追求近代文明的先驱性人物。明清革鼎之际,王徵大义凛然地选择了绝粒殉明的方式,名响一代忠臣。他长期浸润于纲常名理,实为困踬于时代的悲剧性人物。
 
作者简介
丁锐中,1980年生,陕西岐山人。现任陕西省社会科学院宗教研究所助理研究员。研究领域包括中西文化交流史、中国天主教史、宗教学基本理论等。近年来在《世界宗教研究》、《兰州大学学报》(哲社版)等杂志发表学术论文近20篇,主持完成国家社科基金青年项目1项。
 
目录
序(卓新平)
前言
第一章 晚明社会危机与耶稣会士梯航东来
第一节 困局与担当
第二节 教廷改革与天主教传行中国
第二章 领洗奉教与十上公车
第一节 家学渊源
第二节 皈依天主教与擢第进士榜
第三章 违诫纳妾与祈请解罪
第一节 晚明纳妾制
第二节 生不同室死同穴
第四章 两任司理与以天下为念
第一节 治兵治水
第二节 戡乱断狱
第三节 拒逆不阿
第四节 尊圣崇贤
第五章 邀西铎来陕开教与资耳目之学
第一节 耶稣会传教士金尼阁应邀由晋入陕
第二节 《西儒耳目资》
第六章 制器尚象与资手足之学
第一节 译绘《远西奇器图说录最》
第二节 撰作《新制诸器图说》、《额辣济亚牖造诸器图说》等
第三节 器械装置的实际运用
第七章 畏天爱人与资心之学
第一节  畏天爱人之评述与渊源
第二节  极论畏天爱人
第八章  创建忠统与守御乡里
第一节  撰《乡兵约》齐人心
第二节  盟誓御敌与解盟
第九章  崇一堂访谒汤若望与日记随笔
第一节  结交德国传教士汤若望
第二节  日记闻所未闻
第十章  特升辽海监军道与逢赦返乡
第一节  辽边告急
第二节  签宪登莱与遭兵变罚戍得赦
第十一章  创办仁会与行哀矜
第一节  晚明奉教儒者创办天主教慈善团体仁会
第二节  爱人如己爱天主与仁会思想
第十二章  归隐两间园与拜方铎翻译经卷
第一节  同春园与简而文
第二节  与方铎德交游,并翻译《杜奥定先生东来渡海苦迹》
第十三章  明亡清立与绝粒殉国
第一节  李自成称帝与清兵入关
第二节  拒入闯王营与绝粒归全
第三节  后裔子孙
附录一  王徵先生年谱
附录二  王徵著述整理简史
附录三  王徵传记资料
参考文献
后记

 

(编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407