社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>著作
《中国近世道教送瘟仪式研究》   中国宗教学术网 2017年4月14日

作者:姜守誠

出版社:人民出版社

出版時間:20172

 

 

內容簡介:

中國古代瘟病頻發、疫情肆虐,人們在採用醫療措施予以應對的同時,也催生出各種驅瘟逐疫的宗教儀式。北宋以降,中國部分地區尤其是瀕江臨海的水域沿線地帶,逐漸興起以送瘟為主旨的禮俗活動,其外在表現形式就是打造船隻(紙、竹、木等材質)遣送瘟君離境。這種遣船送瘟的做法在明清時期達到鼎盛,並延續至今,遂成為族群集體性對抗瘟疫的古老記憶書立足於傳世文獻資料與田野調查材料,援引多種方法進行跨學科、立體式的綜合研究,深入發掘文本的豐富內涵,系統勾勒出北宋以來道教送瘟信仰及其儀式的發展和演變。

 

作者簡介:

姜守誠,1975年生,山東煙臺市人。中國社會科學院哲學研究所副研究員,中國社科院研究生院副教授、碩士生導師。1999年畢業於聊城大學,獲學士學位。2002年畢業於廈門大學哲學系,獲哲學碩士學位。2005年畢業於中國社會科學院研究生院哲學系,獲哲學博士學位。2006520085月,北京師範大學歷史學院博士後(第一站)。20088月~20097月,(臺灣)“國立”成功大學文學院歷史學系博士後(第二站)。20057月起,任職於中國社會科學院哲學研究所。主要從事中國道教史、道門文獻、齋醮科儀、宗教考古藝術等領域的研究,已出版學術專著兩部(《出土文獻與早期道教》、《<太平經>研究——以生命為中心的綜合考察》),在《世界宗教研究》、《宗教學研究》、《哲學動態》、《中華文史論叢》、《簡帛研究》、(臺北)《新史學》、(臺南)《成大歷史學報》、(嘉義)《世界宗教學刊》等刊物上發表論文百餘篇。主持國家社科基金項目二項,參與國家社科基金重大項目三項。

 

目錄

 

(丁煌)

一、學術回顧

二、概念詮釋

三、研究方法

四、學術價值

五、內容框架

 

上篇:宋元時期

 

 

第一章 “祀瘟神”與“送瘟船”——中國古代瘟疫醮之緣起

一、北宋以降“祀瘟神”習俗的流行

二、兩宋“送瘟船”習俗的勃興

三、明清“送瘟”習俗的傳播及衍變

四、“打醮”與“現枷”

 

第二章 宋元道書所見瘟疫醮考源

一、瘟疫醮的起源

二、瘟疫醮的流程

三、瘟疫醮的神位

四、瘟疫醮的法信

五、瘟疫醮的疏文

 

第三章 宋元神霄派遣瘟送船儀研究

一、《神霄遣瘟送船儀》的文獻學研究

二、送船儀文本的釋讀與分析

附錄:《神霄遣瘟送船儀》(收入《道法會元》卷二二〇)

 

第四章 宋元神霄派遣瘟治病訣法考述

一、遣瘟送神盤法

二、入房退病法

三、兩種訣法文本的比對分析

附錄:《神霄遣瘟治病訣法》(收入《道法會元》卷二二一)

 

中篇:明清時期

 

 

第五章 “祠沙”“放綵船”考釋——兼論對明清閩臺王醮儀式的影響

一、“祠沙”:北宋浙江沿海一帶船員的祭海習俗

二、“放綵船”:明代越南及廣東等地民眾的禳災傳統

三、明清之季“王醮”儀式的理論來源

 

第六章 明代《武陵競渡略》檢視閩臺“送王船”習俗的歷史傳統

一、基本流程和儀式擇期

二、“送標”與“送王”

三、“兵罐”釋義

四、“請巫作法”與“設醮送瘟”

五、神霄雷法與“和瘟押煞”

六、王醮科儀文本中的競渡遺俗

 

第七章 明清文獻中所見閩臺王醮儀式

一、閩地文獻中的“出海”習俗

二、臺灣志書中的“王醮”儀式

三、閩臺王醮儀式的比較分析

附錄:臺灣方志文獻中的王醮史料

 

下篇:現代臺灣

 

 

第八章 臺灣王船信仰的地域分佈及特徵

一、曾文溪流域

二、八掌溪流域

三、朴子溪流域

四、二仁溪流域

五、東港溪流域

六、金門、澎湖、馬祖等離島

 

第九章 請王•宴王•送王——臺南曾文溪沿岸的王船祭習俗

一、請王

二、“宴王”與“添載”

三、送王船

四、王船的質地及構造

五、科儀文檢

附錄一:臺灣南部“送王船”習俗之科期一覽表

附錄二:臺南地區王醮儀式的調查案例

附錄三:蘇厝長興宮王船添載明細表(王船艙口簿)

 

第十章 關祝五雷神燈儀

一、《五雷神燈儀》文本的考源與分析

二、今本《五雷神燈儀》與道藏本《正一殟司辟毒神燈儀》的文獻比較

三、關祝五雷神燈儀的科介流程、文檢格式及法信名目

附錄一:《金籙禳災和瘟五雷神燈儀》(又稱《靈寶禳災瘟司部五雷燈科儀》) 

附錄二:《正一殟司辟毒神燈儀》

 

第十一章 禳災和瘟三獻儀

一、文場部分:和瘟三獻

二、武場部分:逐疫押煞

三、文檢與法器

附錄:《太上靈寶禳災和瘟三獻科儀》(又稱《金籙禳災和瘟正醮酌獻儀》)

 

第十二章 打船醮

一、科儀文獻分析

二、科介流程介紹

三、“唱儎”名錄考釋

附錄一:臺南地區《金籙禳災祭奠王船醮科儀》(又稱《祭奠王船真科儀》)

附錄二:高屏地區《太上靈寶禳災祭船科儀》

附錄三:送船歌

 

結束語:從書齋走入田野

一、道教研究為何要回到田野現場?

二、信仰與儀式:道教田野調查的兩個維度

三、田野調查應克服的不良傾向

四、結論

 

參考文獻

 

 

姜守誠博士所著《中國近世道教送瘟儀式研究》撰稿完成,付梓前,徵我為序。本書內容主要論述北宋以來道門驅瘟的歷史及其儀式的源流,並結合臺灣南部的王醮科儀展開考察。

姜君於二零零八年八月一日至次年七月三十一日,來成功大學歷史學系從事博士後研究工作,其學術視野亦由書齋轉向田野,故對宗教與民俗文化漸能全面的理解。守誠先期而至,安頓棲止住處後,即來晤談,經我引薦與幾位府城世業道長相識、獲允臨場見習,更由敏求好學而結識不少新老道壇當家,遂得參閱各家世傳科儀抄本、法訣冊子,拍攝臺南、高雄、屏東地區儀式活動近百場次。他負笈返京後,歷時多年完成此書,綱舉目張、考鏡源流,為當前中外學者於此議題論著中,最稱嘉善者。看倌讀之,當知我言非虛。樂於梓行之刻,聊記數言,爰為薦介。

守誠君治事勤敏,為人謙恭有禮,覽其書如再親其人。他滯留成大期間,聆聽我所開設的道教史課程,善於運用成大豐富的圖書館藏,於系中同學、職工教師相結殷篤,因而得道多助。讀其書如見其人,祈讀姜守誠書者,深思再三。

 

丁煌

2016929於臺南書寓

 

 

 

2008820097月,我應邀赴臺灣的國立成功大學(簡稱“成大”)從事博士後研究,有幸成為首位聘自大陸的博士後人員。成大是島內四所名校(臺、成、清、交)之一,排名僅次於臺灣大學、位列全臺第二,素有“北臺大、南成大”之美譽。我最初對成大的關注,則是因為那裏有位研究道教而聞名學界的丁煌教授。現在想來,入職成大、師從丁先生,實屬機緣巧合、命運安排。在成大期間,我聆聽丁師開設的道教史課程,時常跟隨他去尋訪道友、品嚐美食,談論學術、鑒賞古書,好不愜意。歷史學系鄭永常、王文霞、王健文、陳玉女、陳梅卿、陳恒安、蔡幸娟、顧盼、江達智、張宴菖、葉秀玉、雷晉豪等師友,為我的工作和學習提供了便利和支持。此外,徐健勛陳昭吟、劉煥玲、曾金蘭、蕭百芳、郭正宜諸同門在生活上給予的關心和照顧,使身處異鄉的我備感溫暖。上述人與事,共同構成了我對成大的美好回憶。

成大坐落位於美麗的臺南市,這座有著數百年歷史的南瀛古城,是臺灣最早開墾的地區,見證了寶島的歷史滄桑和社會變遷。17世紀荷蘭殖民者侵占臺灣後,即著手在今臺南安平、赤嵌等地修築城堡。明鄭政權及清領臺灣時曾推行“一府二(三、四)縣”的行政區劃,臺南始終是臺灣府(承天府)的治所駐地,是當時的政治、經濟、文化中心,遂被稱作“全臺首府”。這裏物阜民豐、世風淳樸、景色宜人,尤為難得的是,在推動現代化進程中依然重視和傳承了古老的禮俗文化。時至今日,臺南民眾的宗教信仰仍十分虔誠:寺廟宮觀、祠堂壇社,遍佈街巷;迎神賽會、薦拔超亡,無虛日。這所城市堪稱是承載漢人信仰的“活化石”,也是學界從事宗教調研的絕佳場所。在成大期間,我借助地利之便,對臺灣南部地區靈寶派科儀展開深入考察,獲得大量珍貴的第一手材料。這本小書就是對當地頗具特色的王醮儀式的思想淵源、傳播沿革、文獻依據及科儀現狀的討論分析,亦是我計劃撰寫“南臺灣靈寶道派科儀研究”三部曲中的第一部。書稿完成後,於201412月獲國家社科基金後期資助立項(批准號:14FZJ003),略作增訂後於20163月結項(證書號:20165034),遂交付人民出版社刊印。古人云“禮失求諸野”,臺灣地區現存的宗教儀式活動就像是一面“鏡子”,不僅投射出道門齋醮的風采和典雅,充分體現了道教的旺盛生命力,也有助於我們反省當今社會在推崇“科學”理念下的信仰缺失,激勵人們去尋找失落的傳統,重塑中國人的精神家園。

我在田野調查時,得到臺南、高雄、屏東等地諸多宮觀、道壇及道長的關照和襄助,他們是:陳榮盛、杜永昌、郭獻義、林慶全、林德義、林振聲(阿喜)、陳槐中、林仲軒、吳政憲、郭孟傑、林子喬、徐富茂、郭文安、鍾旭武、杜信頤、吳龍舞、吳明府、廖志瑋、蘇基財、黑仙、楊宗斌、賴廷彰、楊太雄、翁太明、何仙東、蔡志民尤登宏、顏德川、廬俊龍、余玉堂、何國川、陳志良、謝明串、陳英明及其他眾多道友,茲不一一列出。承蒙他們的慷慨惠允,我得以進入內壇,現場觀摩並拍攝各種儀式表演近百場次,並有緣睹見各家道壇珍藏的科儀抄本和功法秘訣等資料,為日後的研究打下堅實基礎。本書中內附插圖百餘幅,若無特別說明,均是我現場拍攝的照片。

最後,感謝人民出版社編輯李之美博士為本書出版付出的辛勞。感謝我的家人——父母、妻、子、兄姊,對我投身學術、不問俗事的寬容和理解。

 

姜守誠謹識

201612

 (编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407