社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《当代宗教与极端主义》   

金宜久、吴云贵、宋立道等人的专著《当代宗教与极端主义》于2008年1月由中国社会科学出版社出版,全书共67.8万字。

《当代宗教与极端主义》除导言和结束语外,共分为4篇24章。第一篇4章,讨论当代宗教的基本状况及其发展趋势。第二篇5章,讨论宗教如何蜕变为宗教极端主义及其表现形式。第三篇7章,专门讨论伊斯兰极端势力问题。第四篇8章,分别讨论与佛教、印度教、锡克教、天主教、东正教、基督新教、犹太教、神道教有关的极端势力问题。

当代宗教与政治的关系极其密切。宗教在当代社会的一个重要发展趋势是向非宗教的演变,即宗教蜕变。由于信仰极端化、行为狂热化,特别是宗教政治化、组织诡秘化,当代宗教不可避免地蜕变为宗教极端主义。

宗教极端主义仅仅是现实生活中的形形色色的极端主义的表现形式之一。本书根据大量事例和社会现象,从理论上分析了宗教与宗教极端主义的关系。一方面,宗教极端主义与它所从出的宗教仍然有着一定的联系,它是“宗教”极端主义;另一方面,它与所从出的宗教有着本质的区别,而是宗教“极端主义”。宗教极端主义的基本表现形式有二:其一为邪教组织,其二为宗教极端组织。当前世界上的宗教极端组织由三种不同类型(即布道宣教型、暴力恐怖型、民族分裂型)的宗教极端势力构成,他们或是结合地或是分别地从事罪恶活动。

本书有助于人们从总体上把握当前世界范围的宗教极端主义的活动,也有助于了解我周边国家伊斯兰极端势力的动向及对我的影响和渗透。


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408