社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
宗教文化艺术研究室    2015年8月11日 中国宗教学术网

主任:何劲松

副主任:嘉木扬·凯朝

研究员:何劲松嘉木扬·凯朝

副研究员:聂清

助理研究员:沙湄张小燕陈粟裕、金延林

离退休学者:罗炤丁明夷王志远

    宗教文化与艺术研究室成立于1993年,最早称为佛教文化与艺术研究室。2002年时任社科院院长的李铁映同志来宗教所座谈,指出艺术室的研究对象应该扩大到其他宗教艺术。在这一建议下,2003年更名为宗教文化与艺术研究室,成立初期的研究队伍主要是丁明夷、王志远、张总、何劲松、贾燕淮等成员,丁明夷任室主任,王志远担任副室主任。2000年—2008年由王志远研究员担任室主任,2008年至今,室主任为何劲松研究员。随着罗炤研究员、张总研究员、嘉木扬·凯朝研究员以及一批年轻学者如、聂清、沙湄、张小燕、陈粟裕等人的加入,人员及学科设置开始比较完备。本研究室主要在文物与宗教理论研究的基础上,以中国的宗教文化艺术遗存为探究对象,涉及考古学、建筑学、石窟研究、中国佛教艺术史等领域。近年来主要从事中国佛教、道教、基督教、伊斯兰教文化、艺术发展等方面的考察与研究。在传统的理论研究领域之外,宗教艺术室还关注了社会上当代宗教艺术的发展,并且在一定程度上提供学术上的配合。此外,室里的学者们还在努力地进行艺术实践,在这一过程中对艺术本身进行体悟式的研究,使得学术研究更加深刻,这个也是艺术研究室的坚持与追求。

   宗教文化艺术研究室及各位研究人员先后承担“池田大作思想研究”、“三阶教研究”、“中国蒙古地区佛教文化”、“中国本土宗教艺术研究”等院重大、重点项目,参与院外“中华艺术通史”、“民间信仰与中国社会”、“中国儒学史”等重大课题,在学术界获得很高评价。

    各位研究人员曾多次参与国内外寺院的营建与宗教景观的设计,如无锡灵山景区、海金山东林寺景区、云南大理崇圣寺景区、安徽九华山大愿文化园等。王志远、何劲松、聂清等研究人员还为各地寺院书写了大量匾额楹联,在参与社会实践的同时,也提高了寺院的艺术性与文化价值。

 



收藏本页】 【打印】 【关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 郁 丽 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-65221532