社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《中国宗教与中国文化》   

作者:吕大吉、牟钟鉴著,由中国社会科学出版社出版。
内容提要:本书深入论述了中国历史上的原始宗教信仰,儒释道以及后来传入的伊斯兰教、基督教与中国文化发生的全面关系及其深刻影响,包括人生观、世界观、宇宙观、社会观、伦理观,文艺创作理论、审美观等,以及宗教与政治的关系,对工艺、科技等的影响。作者认为,宗教与其他上层建筑领域之间的关系是互动的,相互融摄,互相渗透,从而形成庞大的、色彩缤纷的中国文化系统。本书作者还对西方历史上的一些著名思想家的有关论著进行了深入研究,对“宗教”与“文化”这两个范畴做了全新的阐释。


收藏本页】 【打印】 【关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408