社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
吴小丽:“空”“有”与“空性”——以龙树《中论》第廿四品前六颂为例    2020年3月4日 中国宗教学术网

提要:对“空”与“有”范畴的把握,是正确理解般若经教及龙树菩萨中观学的要点和难点。中观学对于般若经教之诠释,在很大程度上是针对以说一切有部为主的部派对于般若空义极端化的误解。因此,在考察“四谛”这一佛法基本义理的第廿四品之首,龙树菩萨即针对有部对空义的误解及其推论,提出著名的“二谛”说, 为以中观理诠释四谛奠定了基础。同时,在展现有部、犊子部等部派佛教之四谛说的“人空法有”的“问题意识”中, 去探索接受般若中观学空性观之际,所遭遇的与文殊法门类似的困难,从而明确了诸法以二谛圆融, 即世俗因缘中的存在性与胜义实相中的空之间无碍、无冲突。

 

关键词:龙树;《中论·廿四品》;空性;有依空立

 

作者:吴小丽,贵阳学院阳明学与黔学研究院研究员,哲学博士,中央民族大学东亚佛教研究中心特邀研究员,贵阳孔学堂签约入驻学者,研究方向:中国哲学与佛教哲学。

 

期刊:西南民族大学学报(人文社会科学版)2019年第6

 

基金项目:贵州省教育厅高等学校人文社会科学研究基地与贵阳学院阳明学与黔学研究院基地项目“佛教文化与人文关怀”(2019jd119)阶段性成果。

 

附件:“空”“有”与“空性”——以龙树《中论》第廿四品前六颂为例.pdf

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408