社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《西方宗教学说史》   

 

内容简介:
本书是我国著名宗教学学者吕大吉先生的心血之作,集几十年的研究于一书,全面论述了西方宗教学说的诞生与发展。从古希腊的启蒙宗教观、古罗马的无神论,到中世纪的正统神学和异端神学;从文艺复兴时期的人文主义宗教观、17世纪的泛神论和机械自然观、18世纪的自然神论到法国的启蒙运动和战斗的无神论,以至休谟、康德的宗教哲学,费尔巴哈的人本主义宗教观,及马克思、恩格斯的历史唯物主义宗教观,还有20世纪西方盛行的比较宗教学、宗教人类学、宗教社会学,作者都有详尽的介绍和评论。诚如作者所说:“搞哲学的人,如果不懂哲学史上各派哲学的性质、意义及其相互间的关系,而只知道其中一种哲学,那实际上是对哲学‘一无所知’。同样道理,搞宗教学研究而不知道宗教学说史,那实质上也是对宗教学的‘一无所知’。” 正是在此深入研究的基础上,作者才能写出不朽名作《宗教学通论新编》。本书于1994年出版,不仅填补了我国学术空白,也成为无数宗教研究者、大学生的必读书,引领着千千万万的本科生、研究生走进宗教学的科学殿堂。今天,许多大学已把它正式列为文科教材。本书经受住了时间的考验,成为出版社的保留节目。


收藏本页】 【打印】 【关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408