社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《宗教学通论》   


吕大吉等编 全书711千字,1989年由中国社会科学出版社出版。 本书五大部分分别论述了宗教学的性质、内容、特点、理论和方法,宗教的本质及其组成的四大要素,宗教的起源和发展,宗教与其他社会上层建筑和各种文化形式的关系,宗教与社会主义。其新的贡献有:(1)提出了“宗教四要素说”;(2)在四要素说的基础上提出了“宗教要素的结构分类法”,又在恩格斯关于宗教形态随社会形态的演变而演变的理论基础上提出了“宗教发展的历史性分类法”,并用这两种分类法对宗教现象进行比较研究和分类,构建了我国宗教理论体系;(3)资料丰富;(4)力图创造性地应用唯物史观的理论和方法,在评价各种宗教和宗教现象时,得出了许多独创结论。本书出版发行后在学术界和社会上引起较大反响。


收藏本页】 【打印】 【关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408