社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
李德成:藏传佛教与京城庙会的兴盛    中国宗教学术网 2015年12月30日

 

1909年护国寺春节庙会(资料图片)

 

藏传佛教是随着元迁都大都而传入北京的。至元七年(1270年),元世祖忽必烈命建大护国仁王寺于高梁河,贞懿皇后诏建西镇国寺,这两座寺院是北京最早兴建的藏传佛教寺院。

 

藏传佛教初传北京之时,为在此弘扬藏传佛法,帝师八思巴等人采取了结合北京传统文化方式的宣教弘法活动,其中西镇国寺举行的游佛活动十分著名,成为元代大都规模最大的藏传佛教佛事活动之一,并形成了大都最早的藏传佛教庙会,对北京民俗文化的发展产生了重要影响。

 

西镇国寺是元室举行藏传佛教佛事活动的重要场所。据元代熊梦祥所著的有关北京民俗文化的名著《析津志辑佚》记载,每年的农历二月初八日,西镇国寺都举行金牌大佛游城活动,即游佛活动,由帝师等率领,僧众鼓乐队引导帝坐金牌和金身佛像游城,供世人观瞻,并供善男信女朝拜。实际上,这种游佛活动已经发展成为大规模的庙会,开北京藏传佛教庙会之先河,在借助皇威弘扬佛法的同时,还可以“见京师极天下之壮丽”,“见圣上兆开太平与民同乐之意”。当时,除西镇国寺外,参加游佛活动和游皇城活动的藏传佛教寺院大护国仁王寺、庆寿寺等都有大规模的庙会活动。

 

京城藏传佛教庙会经过明代,到清代发展至高峰。清代北京藏传佛教寺院庙会大量涌现,且各具特色。正月初八的弘仁寺庙会、正月十五日的黄寺庙会、正月二十三日的黑寺庙会、正月三十日的雍和宫庙会等是以举办金刚驱魔神舞即“打鬼”活动为中心的特色庙会,具有藏传佛教寺院庙会的自身特点,成为历史上北京新年期间重要的节日民俗活动景点。

 

据《旧京琐记》记载,清代以后北京形成了四大庙会,即土地庙、白塔寺、护国寺、隆福寺庙会。除土地庙外,其余均为藏传佛教寺院。同时,隆福寺、护国寺又分别代表北京东城和西城庙会的最高水平,被称为北京的“东庙会”、“西庙会”或“东庙”、“西庙”,成为北京最大的两个庙会。可见,藏传佛教寺院庙会在北京庙会中具有举足轻重的地位。

 

《燕京岁时记》对隆福寺、护国寺东西两庙庙会作了较为详细的记载,“西庙曰护国寺,在皇城西北定府大街正西。东庙曰隆福寺,在东四牌楼西马市正北。自正月起,每逢七、八日开西庙,九、十日开东庙。开庙之日,百货云集,凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、虫鱼以及寻常日用之物,星卜、杂技之流,无所不有。乃都城内之一大市会也。两庙花厂尤为雅观。春日以果木为胜,夏日以茉莉为胜,秋日以桂菊为胜,冬日以水仙为胜。”

 

不可否认,藏传佛教寺院庙会为北京留下了深刻的烙印,历史上,以东庙、西庙庙会区域为中心,形成了北京隆福寺商业文化圈和护国寺商业文化圈,甚至影响到了今天北京商业文化的格局。隆福寺商业街的兴旺发达,是与历史上隆福寺庙会的作用分不开的。隆福寺小吃、护国寺小吃不仅反映了北京的传统特色和地方特色,更是东西庙会留给北京的商业文化遗产,也在更深层次上见证了中华文化的多元一体化,反映了中华民族的文化认同。

 

(作者为中国藏学研究中心宗教研究所所长、研究员)

(来源:2014125日《人民日报海外版》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 郁 丽 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-65221532