社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《儒教问题争论集》出版    世界宗教研究
对于“儒教(或儒学)是否宗教”的问题,尽管参加争论的学者并不很多,但它确是二十年来中国学术界最具挑战性,也是一个颇有争议并使众多中国学者甚感困惑的问题。然而,争论的文章发表在不同的书刊和专著中,查寻起来颇费周折。为使关注这一问题的广大学者较为便利而又全面地了解争论的情况及其发展脉络,也为了进一步推动有关研究的深入发展,宗教文化出版社独具慧眼,特邀“儒教是教”说的提出者——著名学者任继愈先生做主编,选编儒教问题不同观点的典型文章,于世纪交替之际(2000年11月)出版了《儒教问题争论集》。《儒教问题争论集》全书近40万字(大32开,383千字,482页),收录了28位学者(48人次)的36篇文章(其中有几篇是合著,有几篇是专著中的节选),主要有:《论儒教的形成》(任继愈)、《论宋明理学的基本性质》(张岱年)、《略论道学的特点、名称和性质》(冯友兰)、《“儒教”辨——与任继愈同志商榷》(崔大华)、《具有中国民族形式的宗教——儒教》(任继愈)、《论中国历史上的政教合一》(何光沪)、《中国宗法性传统宗教试探》(牟钟鉴)、《儒学的“人本主义”与“天人合一”》(赖永海)、《关于儒教的几个问题》(李申)、《儒教:中国历代王朝的国家宗教》(谢谦)、《儒教、儒学和儒者》(李申)和《儒学:宗教与非宗教之争——一个学术史的检讨》(苗润田,陈燕)等,大致上涵盖了有关问题的主要观点,忠实地记录了争论的基本情况,保存了珍贵的历史资料。书后“附录一”《二十年来的儒教研究》,较为详细地介绍了1978年以来儒教问题研究的概况;“附录二”《儒教有关论著存目》,收录了编辑该争论集时收集到的且未入选的论著的目录,为读者提供一个方便的线索。该争论集从各个作者观点来看,既有提倡、赞同儒教是教说者,又有反对儒教是教说者,也有提出“他说”如“宗法性传统宗教”说者。所提出的具体的问题,诸如“儒教是否是宗教”、“衡量儒教的标准”、“儒教的神灵”、“儒教的组织”、“儒教的彼岸世界”、“孔子是否相信鬼神”、“教化之‘教’的性质”、“儒教的名称”及“儒学与儒教的关系”等,都与如何认识中国传统文化有重要关联。从各个作者的专业构成看,既有宗教学专业者和哲学专业者,又有历史专业者,也有其他如文学专业者。说明儒教问题已经日益引起学术界的广泛关注,成为一个跨学科的学术热点问题。从某种意义上说,争论集既是对上个世纪有关论争的一个总结,也是为新世纪进一步展开研究的一份学术献礼。可以相信,争论集的出版必将有助于对儒教乃至整个中国传统文化的深入研究和重新认识。         
儒教是中国土生土长的宗教——读李申先生著《中国儒教史》

免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408