社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
牟钟鉴:中国宗教学的发展历程和历史责任    2019年12月17日 中国宗教学术网

提要:民族学与宗教学在西方几乎是同时产生、平行发展的。从西方引进了民族学之后,受苏联模式的影响,我们曾经认为宗教是鸦片,所以,宗教学的创建受到过阻碍。改革开放以后,宗教学研究方才逐渐兴起和发展。中央民族大学“宗教学”学科体系的建立,直接参与和推动了中国“民族宗教学”的酝酿和发展。同时,值得注意的是,宗教研究并非是“价值中立”的纯客观,应该是“同情之默应,心性之体会”,其目标是为了使人民更好地认识宗教,引导宗教与社会主义相适应。中华民族的民族格局是“多元一体”的,与之相应,中国宗教则是“多元通和”的模式。中国是一个宗教的联合国,中国人是信仰的混血儿,中国人的宗教和哲学具有良性的互动,有一种“中庸的性格”。

 

关键词:中国宗教学;民族宗教学;多元一体;多元通和

 

作者:牟钟鉴,男,山东烟台人,中央民族大学荣誉资深教授、博士生导师。宗教学专业学术带头人,主要研究领域为中国哲学和中国宗教。

 

期刊:《中国文化研究》2018年第1

 

<