社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
濮文起:当代中国民间宗教活动的某些特点——以河北、天津民间宗教现实活动为例    2011年1月27日 中国宗教学术网

[内容摘要]1980年代以来,民间宗教重新在乡村社会活跃起来。民间宗教现实活动呈现出如下特点:一是公开建造庙宇或殿堂;二是随着民间宗教在乡村社会的复活,一些教派开始整理、印刷自己的经卷,作为教内信徒修习教义思想的读物;三是民营企业家或当地一些村干部跻身民间宗教,并大多成为当家师傅;四是信而不仰信仰而不归属。这些充分说明乡村社会至今仍有民间宗教生存与发展的肥沃土壤。

 

关键词:当代中国;民间宗教;活动特点

 

改革开放30年来,中国发生了巨大的变化。这种变化不仅呈现在经济生活中,而且还广泛存在于政治、文化领域,甚至深入到人们的精神生活层面。其中,一个显著的特征,就是人们对待宗教的态度趋于客观和理性,宗教发展的社会环境越来越宽松,越来越多的人选择信仰宗教。于是,那些长期潜行默运的民间宗教也悄然复兴,从地下走向公开,重新在乡村社会活跃起来,并表现出某些特点。现以笔者的田野调查与研究,作一些具体分析。

 

 

公开建造庙宇或殿堂是民间宗教现实活动中的第一个特点。

 

1980年代始,在全国大兴修复和重建宗教场所的浪潮中,自明末清初以来一直在河北、天津流传的弘阳教①、西大乘教②、大乘天真圆顿教③、天地门教④等教派信众,也乘机重建或修造自己的庙宇或殿堂,作为举办宗教活动的场所。

 

河北省定州市东亭镇北齐村的韩祖宫,即为复兴后的弘阳教信众所建。

 

这是一座占地10亩左右的庙宇,坐南朝北。高大的牌楼矗立门前,右端匾额上书护国,左端匾额上书佑民;右石柱上书有明朝,受朝封,封济今古;左石柱上书得始祖,传祖道,道治乾坤。牌楼左右各竖一根约10米高的斗拱旗杆,一根铁丝拴在两边,中间悬挂普渡玄元四个大字。韩祖宫对面是一座戏台,为仿清建筑,屋檐下有北齐剧场四个大字,用水泥制作的条凳,一排排整齐地摆放在那里。

 

韩祖宫共有五座殿:

 

第一座殿,山门。走进山门,塑有哼哈二将;殿内竖立几通石碑,上书供养建庙功德。

 

第二座殿,韩祖宫中间塑有一尊韩祖塑像,东西两面墙壁上画有彩绘,记录了韩祖创教历程。走出韩祖宫后门,是十殿阎王塑像。韩祖宫东西两边各有一座名医殿,供奉历代名医;西边名医殿旁,还有一座毗王殿,供奉三尊孙悟空塑像(中间一尊,左右各一尊)。

 

第三座殿,三教殿供奉儒、释、道三教教主孔子、释迦牟尼、老子塑像;三教教主背后是观世音塑像,左有善财,右有龙女。三教殿西边有药王殿,供奉轩辕、伏羲、神农塑像;东边有皇姑殿,供奉三皇姑(妙善公主)。皇姑殿东上首,有天仙圣母殿,供奉云霄、琼霄、碧霄三宫娘娘塑像。

 

第四座殿,三清胜宫中间供奉混元古佛,左有旃檀佛燃灯佛,右有冲天佛释迦佛;背后是无生老母,左有普贤母三圣母,右有金花母文殊母三清胜宫右边是圣人殿,供奉孔子及诸位圣人。

 

第五座殿,玉皇大殿供奉玉皇大帝等天庭诸神。

 

从韩祖宫的五座殿设置来看,可以说完全符合明末弘阳教的教义思想,是四百多年前弘阳教盛行时期的现代版。

 

韩祖宫始建于1992年,此后,年年不断增修,其资金完全靠信众提供,至今已花费100多万。每年农历三月二十一,是韩祖宫最热闹的日子,来自四面八方的信众,齐集韩祖宫焚香礼拜,虔诚供养,一天下来,可以收获七八万元香火钱。韩祖宫对面戏台邀请剧团演戏,韩祖宫两侧则摆摊设点,买卖交易,一派乡村庙会景象。平常日子,香客很少,只是农历每月初一、十五,有一些香客,供养百十元左右。

 

天津市西青区杨柳青镇的普亮塔,是为纪念西大乘教天津地区传人于成功而重建。

 

普亮塔自清嘉庆九年(1804)建成后,一直作为杨柳青镇一带西大乘教信众心中的圣地和杨柳青镇的一种景观被当地群众保护下来,即使是在大破四旧文革时期,也没有被拆毁。但是,由于年久失修,到了1980年代,普亮塔已岌岌可危。1986年,杨柳青镇一带的西大乘教信众发起募资修缮普亮塔活动,将普亮塔修茸一新。普亮宝塔碑文记录了其事:普亮塔是古镇杨柳青景观之一,建于清嘉庆九年,即1804年,距今已有两百年。塔自建成后,从未进行过大的维修。解放后,列为保护文物。1986年,区文化局拨款和群众自筹,又有梁恩玉、曹连发、于树彬等众承办修复。特立此碑,供后人纪蹟。公元20005月,梁恩玉、曹连发、于树彬敬立。

 

以普亮塔为中心的西大乘教信仰活动,只有在每月初一、十五举行。一般是在晨曦时,便打开院子大门,迎接信众上香,到太阳西沉,信仰活动方告结束。一天下来,约上香1000多炷,同时烧化很多纸钱。所焚信香与纸钱,均在普亮塔门前的摊位上购请。除上香化纸外,也有少数信众捐款,所捐款数很少,一般是5元、10元不等,每月朔望两次,约有二三百元,均登记在册。

 

由于杨柳青镇是中国魅力文化传承名镇和天津市著名旅游景点,因此,每当旅游旺季,我国内地和香港地区,乃至日本、韩国等国家的游客在游览杨柳青镇同时,也纷纷到普亮塔参拜。

 

涿鹿县矾山镇柳树庄村的大乘天真圆顿教传人,以普明大佛教名目在当地传习大乘天真圆顿教。在他的主持下,自1999年始,经过六年的不断建设,到2004年,终于建成了一座弥勒殿。该座殿堂由三阳殿、弥勒殿、三佛殿、龙王殿和娘娘庙、观音庙、胡仙庙等建筑组成,分别供奉圣、佛、仙以及由这位传人编造的各种神灵塑像90多尊,其名称有:太极弥勒佛、太极老君佛、天仙圣母、送生娘娘、眼光娘娘、催生娘娘、斑疹娘娘、太极龙王佛、白海观音、东海观音、南海观音、西海观音、北海观音、亿海天观音、亿海左观音、亿海右观音、南药王观音、北药王观音、王生老母、无生老母、王三老母、看蛇佛、看家佛、请官佛、看青苗佛、看善人佛、德将军、地将军(地盘佛)、天将军(天盘佛)、亿将军、立善将军、长合将军、神将军、周公帅、红财部手拿黄铜金、白财部手拿白铜金、黄财部手拿白铜金、地财部手拿白铜金、天财部手拿太阳金、亿圣土地、千圣土地、年圣土地、月圣土地、日圣土地、年值功曹、月值功曹、日值功曹、时值功曹、时值金刚、时值公将、第一位司功爷、第二位司功爷、第三位司功爷、第四位司功爷、第五位司功爷、第六位司功爷、第七位司功爷、第八位司功爷、第九位司功爷、第一位医圣、第二位医圣、第三位医圣、第四位医圣、第五位医圣、第一位将军、第二位将军、第三位将军、第四位将军、第五位将军、第六位将军、第七位将军、脱离大仙、黑离大仙、青离大仙、双离大仙、八离大仙、九离大仙、胡仙等等。

 

该殿堂建成后,每逢农历正月十五、五月初九、九月初九,都有千人左右的信徒前来烧香参拜,加上平时参拜人员,每年均有一万多人在这里参与宗教活动。其信徒分布河北、北京、天津、内蒙古、黑龙江、山东、江西、福建、贵州、甘肃等省区市。当然,以河北省信徒最多,涉及保定、廊坊、沧州、石家庄、承德、张家口六市。其中,以张家口市属怀安、万全、宣化、赤城、蔚县、阳原、崇礼信徒最众。

 

黄骅市滕庄子的天地门教信众,从1980年代初期起,用了七八年的时间,通过捐款方式,集资40多万元人民币,于1992 年建造了一座巍峨宏丽的殿堂。该殿堂长30米,宽10米,高5米,为仿清砖石建筑,坐落在一个占地50余亩、由围墙围成的大院内。殿堂大门上方悬挂匾额一块,上书慈善堂;殿内正中安奉郝二师傅塑像,为一位慈祥老太太坐像。殿堂后面则是新修的郝二师傅坟墓,高3米,周长约10米。坟墓后、围墙外,矗立一座牌楼,上书师傅林三个大字。在沧州东南部一马平川的黄土地上,这座殿堂格外引人注目。

 

慈善堂供奉的郝二师傅,为清初天地门教创始人董计升林传八支第八支马开山亲传弟子之一李海山妻子。在天地门教内部,如果当家夫妇双修,男称师傅,女则称二师傅。李海山夫妇于清初领受马开山师命后,在沧州东南部共同传教。郝二师傅生于顺治元年(1644),卒于乾隆三年(1738),享年九十有四。她生前经常为民治病了灾,受到当地农民敬仰;死后,当地农民为她修坟造墓,享受人间香火。每当她的忌日——农历三月十五,附近农民都要上坟焚香祭拜。农民有病,也常到她的坟前祈祷。从乾隆初年,到1960年代文革前,二百多年来,香火从未中断。文革初期,郝二师傅坟墓被平,尸骨由当地农民保护下来,并于1990年代初,修造了这座颇具规模的殿堂与坟茔,纪念这位天地门教的女传人。

 

慈善堂落成后,便成为当地天地门教举办宗教活动的场所。农历每月初一、十五,都有天地门教信众前来焚香祭拜。特别是每年的农历三月十三至十七,当地的天地门教信众都要在慈善堂举办为期五天的天地圣会。是时,通往慈善堂的沧(沧州市)黄(黄骅市)公路上车水马龙,人山人海;慈善堂周围方圆一华里的范围内,各种摊点星罗棋布,各种工业产品、农副产品应有尽有,有买有卖,生意兴隆;马戏团、河北梆子剧团高搭大棚、戏台,锣声鼓声响彻云霄,游者观者如水;而那些占卜算卦者则堂而皇之地挑起幌子,招摇过市,生意亦很兴旺。走入慈善堂,香烟弥漫,信众如潮。殿堂四周地上,跪满了朝拜者。在他们面前,摆放着糕点、鲜果、水酒等各式供品,燃烧着香烛纸锞,人人脸上诚惶诚恐,个个口中念念有词,威慑魂魄的信仰力量,在这里充分显现出来。

 

 

整理、印制经卷是民间宗教现实活动的第二个特点。

 

随着民间宗教在乡村社会的复活,一些教派开始整理、印制自己的经卷,作为教内信众修习教义思想的读物。

 

如流传在当今河北、天津地区的天地门教的各支传人,有的请书法较好的信徒,将整理好的经卷誊写清楚,然后复印装订成册;有的则请懂得电脑的信徒或家中孩子,将整理好的经卷输入电脑,打印装订成书。其中,有专门讲述天地门教组织源流的《董祖立道根源》、《根源记》、《老祖经》,有专门讲述举办道场仪式的《佛表天盘》、《圣会偈》,有集中讲述天地门教修炼内丹方法的《杓峪问答》、《圣意之数》,还有宣扬劝善行慈的《八德词》、《批苦记》、《道偈》、《唱词》、《十样好》和长期秘不示人的《十字真言》等。可以说,有关天地门教的组织、教义、仪式、修持等所应具备的一切宗教要素,都囊括其中了。

 

又如重新流传在河北乡村社会的大乘天真圆顿教,本是明末清初民间宗教世界中的重要教派,其传人于1992年,将民国时期一位名叫张树松的大乘天真圆顿教信徒假托大乘天真圆顿教创始人弓长名号编写的《弓长出世招贤真经》重新印制,广为散发。这部写于民国时期的经卷,包括《弓长度世宝卷》、《弓长化世三阳宝卷》、《弓长挽世自由宝卷》、《弓长救世除魔宝卷》、《弓长立世一字真经》、《万教归一》、《真空宝卷》、《弓长办道十愁诗》、《弓长赞叹》、《十字救劫真经》、《十方利益》、《醒世慈航》等内容,演述的内容虽是大乘天真圆顿教的传统教义,但也揭露了民国社会的混乱状况,并透露出企图以传统的大乘天真圆顿教拯世度人的教义思想。

 

特别值得一提的是,天地门教、大乘天真圆顿教中的当家师傅还编写了一批新经卷。在这些经卷中,他们依据各自教派传统的教义思想,并融合历史与现实,以通俗易懂的形式,演述了当代人如何做人的道理。如天地门教传人编写了《菩提道》、《做人之道》、《杂谈说道》、《歌词讲日集》等;那位重印《弓长出世招贤真经》的大乘天真圆顿教传人编写了一套由《觉之路》、《爱之源》、《行之道》、《梵之音》、《悟之谛》组成的《探索人生系列丛书》;涿鹿县矾山镇柳树庄村的大乘天真圆顿教传人则编写了《弥勒佛天文诗》、《弥勒历史天诗文》、《弥勒佛龙华语》、《佛出世》、《共产主义真经卷》、《弥勒佛亿海经卷》、《弥勒掌教天诗语》、《弥勒真经卷》等。这些编写的新经卷,或是通过打印、复印装订成册,或是印制成便于携带的小册子,在其各自教派的信众乃至社会中广为散发。

 

 

民营企业家或当地一些村干部跻身民间宗教,并大多成为当家师傅,是民间宗教现实活动的第三个特点。

 

天地门教复兴后,在流传的过程中,有些民营企业家或当地村干部积极皈依天地门教,由于他们具有一定的经济实力或社会影响,当然还必须具备一定的天地门教素养,所以便很快被当地天地门教信众推为新的当家师傅,成为当地天地门教的领袖人物。在这些当家师傅的领导下,当地天地门教得到迅速发展。

 

如天津郊区有一位天地门教当家师傅,是当地一个颇有经济实力和社会影响的农民企业家。1990年代中叶,他从其师傅手中,领受教权,成为当家师傅,是天地门教林传八支第八支马开山亲传八大弟子之一孙泰和的第十四代传人。迄今为止,他有亲传弟子7人,信徒一千多人。

 

这位当家师傅不仅从其师傅那里学习、掌握了天地门教的教义思想,而且继承了修炼内丹的理论与方法。十几年来,他每天都在夜间修炼内丹,并将自己的感悟传与其弟子。他在当地群众中有较高威望,尤其是当地天地门教信徒遇有心理障碍或生理疾病,都向他询问、讨教、治疗,据说往往有奇效。其影响所及,就连外乡外县的天地门教信徒也慕名前来求教。因此,每天晚上,在他家的客厅里,常常会聚集着各方人士。其中,既有天地门教信徒,也有不在天地门教的普通群众;既有六七十岁的老年人,也有二十岁左右的年轻人乃至十几岁的青少年;既有男人,也有女人;既有生意上的合作伙伴,也有政府部门的基层干部。总之,男女老少,各色人等,常常登门向他求教心理或生理出现的问题。对此,他的原则是,来者不拒,有求必应。因此,颇受当地天地门教信徒拥戴。

 

又如黄骅市滕庄子慈善堂主持堂务的当家师傅,原是一名村干部。在集资建造慈善堂的过程中,他是积极的组织者;慈善堂建成后,他又成为堂务的管理者和当地天地门教的领导者。每当慈善堂举办天地圣会时,他的家中,往往集合了许多前来治病的各界人士。笔者曾在他的家中,观察其为人治病(一般是癔病患者)的场景。他首先为病人点燃一炷香,插在香炉中,然后用左手攥紧一根筷子,用右手拇指和食指掐住筷子,从上往下捋,边捋边念诵咒语。大约十分钟,他就告诉病人得的是什么病,应该如何治疗。笔者听他所念叨的无非是病人冲撞了五大仙(狐狸、黄鼬、刺猬、长虫、老鼠)中的某一仙,回家以后,烧纸了灾等。他为人治病,只收一元香钱。这种与巫术无异的治病方法,很受当地群众崇信。笔者曾询问一些病人,均说颇有成效。

 

 

信而不仰信仰而不归属是民间宗教现实活动的第四个特点。

 

所谓信而不仰,是指民间宗教一些教派信徒只是崇信该教派所宣扬的伦理道德,但对该教派所崇拜的各路神灵却不仰视膜拜;所谓信仰而不归属,是指某些乡民只是信仰民间宗教一些教派所宣扬的教义思想,但并不加入该教派组织。

 

笔者在河北、天津乡村社会调查民间宗教时,常看到一些信徒对所属教派宣扬的伦理道德,如诚实守信、勤劳俭朴、长幼有序、家庭和睦、乡里和谐等非常崇信,认为这些道德宣教,不仅切合生活,而且容易操作。因此,他们便以这些伦理道德规范自己的言行,教育自己的子女。但是,对所属教派崇拜的各路神灵,他们却不仰视膜拜。还有一些乡民虽然信仰民间宗教所宣扬的教义思想,每天都定时烧香上供,顶礼跪拜,但却不是民间宗教信徒,即不在民间宗教组织,对民间宗教举办宗教活动,也不参加。

 

笔者曾询问这些信而不仰者,他们均说:我们崇信的是他们宣扬的伦理道德,遵照这些传统伦理道德修为,可以做个好人。笔者也曾询问那些信仰而不归属者,他们则说:关键是在心灵上信仰,至于是否加入他们的组织,并不重要。

 

 

民间宗教现实活动中呈现的这些特点,既反映了民间宗教在当代乡村社会流传的广度,也透露了民间宗教在当代乡村社会传播的深度,因而充分说明乡村社会至今仍有民间宗教生存与发展的肥沃土壤。无论是一些地方的民间宗教教派组织公开建造殿堂、道房,作为该教派公开举办各种活动的场所,还是一些地方的民间宗教教派信众整理、印制大量经卷,作为扩大该教派在民间影响的手段,乃至一些民营企业家或当地村干部跻身民间宗教某些教派,并大多成为这些教派的当家师傅,这一切均具体而又生动地证明:在目前缺少丰富、健康的文化生活,并由此导致精神贫瘠和信仰危机的乡村社会,正是民间宗教发挥了教化民心的功能,使民间宗教信众和那些信而不仰者或信仰而不归属者寻找到自己的精神家园,从而获得生命领会和精神自觉。

 

对此,我们是不能讳言的,也是不能视而不见,放任自流的。正确的态度,应是对这种客观存在的社会现象,进行理性分析和妥善处理。因为,在中国这样一个多民族的大国中,没有一种信仰能够满足所有人的精神需求,社会变革中人们的价值取向与信仰诉求已经趋于多元,正如笔者的一位学界朋友所说,“‘乡土中国不再是一片田园风光,红色巨龙展现出五彩斑斓的形象。”[1]所以,民间宗教作为一种价值体系与信仰体系,便自然而然地成为一部分人的重要选择。可以预见,在今后相当长的时期内,民间宗教活动仍会持续增长。在经济接轨、社会转型和现代化过程中,这是一种正常现象。因此,宽容、尊重信仰上的差异,对民间宗教活动进行积极地引导和善巧地处理,为构建社会主义和谐社会,团结一切可以团结的力量,恐怕是题中应有之义。

 

注释:

 

①弘阳教,明代民间宗教教派。万历二十二年(1594),北直广平府曲周县(今河北省曲周县)人韩太湖(15701598)创立。韩太湖创立弘阳教后,于万历二十三年(1595)北上京师,通过走上层路线,争取宫中权贵支持,使弘阳新教盛行都下。韩太湖没有子嗣,门徒在其家乡建立韩祖庙,届时礼拜祭祀。韩太湖生前写有《弘阳教五部经》。除五部经卷之外,韩太湖门徒弟子为弘扬弘阳教,还陆续编写了大量经卷。这些经卷大多印自内经厂,装帧精美,且印数很大,流传颇广。弘阳教是一个多神崇拜的教派,举凡信仰世界的天神地无所不奉。又造出许多千奇百怪的偶像让其信徒膜拜,这是明清时代其他民间宗教教派不能匹比的。但在弘阳教庞大的神灵谱系中,也和尘世中的封建王朝一样,是分等级论贵贱的,其中的三位尊神,即混元老祖、无生老母、飘高老祖则是主要崇拜偶像。弘阳教创立之初,其信徒以社会上层人士为多,其后以社会下层劳动群众为主,而劳动妇女又占相当数量。她们入教后,大多习医,为人治病,并从事传教活动,其中寡妇尤多。弘阳教传播的地区遍及华北、东北、湖南、四川等省,其在民间的声势较明代后期产生的其他民间宗教教派尤大。入清以后,弘阳教被清政府列入申禁的邪教范围之内,多次兴起弘阳教案,其势力锐减,但散落各地的弘阳教仍在民间活动。

 

②西大乘教,明代民间宗教教派。隆庆五年(1571),京西保明寺(又称皇姑寺)尼姑归圆创立。该教创立时,称大乘教,因发祥地在京西保明寺,故历称西大乘教。归圆本为保明寺第五代住持,为神化和光大教派,假托保明寺开山祖师吕牛(吕姑、吕菩萨)为第一代教主。该教创立后,由于保明寺尼姑善交权贵显宦,甚至神宗朱翊钧之母李太后也成了西大乘教信徒,因此该教得到了权势显赫人物的支持,不但使该教广为传播,还得到了大量资助,使保明寺得以多次修建。归圆所著《大乘教五部经》在权贵的支持下,也大量刊印。该教最初在北京西山一带流传,后来流布极广,除华北各省外,远及四川、安徽、江苏等省。

 

③大乘天真圆顿教,明代民间宗教教派,简称圆顿教。天启四年(1624),北直隶霸州桑园里大宝庄人弓长创立。弓长创教后,于崇祯二年(1629)到南方传道,至崇祯九年(1636),该教势力发展到南至湖南北至燕,东到海东西至川的广大地区。由弓长与其弟子木人合作撰写、清顺治十二年(1655)刻板传世的《古佛天真考证龙华宝经》,系统地总结了明中叶以来的民间宗教思想,并由此构建了一套民间宗教思想体系,即以无生老母为最高崇拜,以真空家乡为理想境界,以弥勒佛与龙华三会为信仰核心,以入教避劫为劝道手段,以内丹方术为修持功夫等(参见拙文《一套独具特色的宗教思想体系——中国民间宗教理论探析》,《求索》2005年第2期),对清代民间宗教产生了巨大而深远的影响。

 

④天地门教,清代民间宗教教派,又称一炷香、金丹如意道等。顺治七年(1650),山东商河县(今山东省惠民县)人董计升(16191690)创立。董计升创教后,按照九宫八卦形式,首先在其故里董家林收了八个徒弟,称为林传八支;接着,又在章丘县境内杓峪山收了八个弟子,故称山传八支。此外,董计升还收一位法名通山的尼姑为徒,称为九股;又立一位名叫顾明心的弟子坐山,即在他死后执掌教权。在董计升亲传的这十八位弟子中,除通山和顾明心外,其他十六位弟子分别按照董计升生前所授八卦方位到各地传教,遂使天地门教迅速传播,其信众遍及山东、直隶与东北地区。与明中叶以来出现的大多数教派所具有的那种愤世、叛逆性格不同,天地门教自创立时起,就表现出一种极力维护封建统治秩序的政治倾向。在它的各种宗教活动中,始终以宣扬封建伦理道德为旨归。因此,连清朝统治者也认为此教实止图免灾难,其唱念歌词系劝人为善行好,委无煽惑敛钱不法别情,对其信仰者从未从严处理,凡能具结悔,赴官投首,准其免罪。有清一代,天地门教从未参与过任何一次农民暴动或农民起义,正是其政治倾向使然。天地门教活动主要有以下几种:一、朝拜圣地。董计升去世后,其出家修炼、收徒传道之地及其故里董家林,均被天地门教信徒视为圣地。特别是故里董家林,每年朝拜者络绎不绝,农历四月初四即董计升忌日前后,更是人山人海。二、举办圣会。天地门教举办的圣会有两种,一是报恩圣会,于农历四月初四董计升忌日举办,地点一般在佛堂,规模较小,举办的目的是为了纪念董计升的立教功德;二是阖会大众圣会,于农历十月地藏诞辰和元宵节举办。其中,元宵节圣会场面大,人员多,红火而热烈。三、烧香磕头与跪一炷香。天地门教规定信徒每日要烧香磕头,名曰功夫。还讲求跪一炷香,对患病之人,要求跪一炷香;对初入教者,也要求跪一炷香;长期信仰者,更是如此。此外,在天地门教内部,也有部分信徒坐功运气,修炼金丹之道,此种修炼内丹风习一直延续至今。四、念经派功。天地门教内有一个规矩,即有病不吃药,烧香上供,念经派功,求天地君亲师保佑,特别是求老师傅保佑。天地门教不但给教内人看病,而且还给教外人看病,主要由当家师傅担任。当家师傅为人治病祈福从不收钱,但要吃供,倘有灵验,主家还要宴请当家师傅举办一次还愿会。五、养生送死。天地门教经常举办一些社会公益活动,其中主要的是为先人超度亡魂、相看阴阳宅地、为死者念经发送等。

 

参考文献:

 

[1]张新鹰,改革开放以来宗教信仰者群体扩大的主要原因略述———兼谈基督教的增长问题[A],社会问题研究丛书编辑委员会编,文化安全与社会和谐[C],北京:知识产权出版社,2008

 

(作者:濮文起(1951-),男,天津社会科学院哲学研究所研究员,300191

(来源:《理论与现代化》2009 年第2 期,引自哲学中国网)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408