社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
谭德贵:关于济南市d观义工群体的考察与反思    2019年1月25日 中国宗教学术网

[内容提要]济南市d观是一座具有悠久历史的道教宫观,曾拥有显赫的宗教地位。在改革开放以来,重新恢复了宗教活动,并迅速恢复了宗教活动场所的所有功能。同时拥有了一支数量可观的义工队伍,本文通过对d观义工群体的实证考察,希望能够对于义工的宗教信仰有一个理性的认识,兼以探讨目前没有引起学界重视的一些问题,如宗教世俗化在义工组织中的表现、义工领导者的出现与作用等。希望抛砖引玉,引起研究者的注意。

 

[关键词]义工群体;信仰;世俗化;领导者;当代宗教

 

济南市d观是一座拥有悠久历史的古观,在千年的历史中,曾经有过一些宗教事迹和名人的故事,所以历来香火很旺。由于名人效应和“唯灵是信”的信仰原则,除周围信众之外,还有从外省市专程前来进香的信众。现有常驻道人20余人,有各种义工团体和数量不定的分散义工,约数百人至千人。其他,则有一些固定的施主对道观进行布施,但由于各种原因,不在本文考察的范围之内,本文调研对象为d观义工群体。

 

d观义工组织成员的构成比较复杂,但总的来说有两大类:一为附近城中村居民,虽然他们基本上并不了解道教的高深理论,对此也没有表现出过多的兴趣,但由于传统的习俗,他们的生活是和道观紧密相关的。历史上在观院附近有应时的祈祷活动、庙会活动、祭祀超度等法事活动等,他们是参加这些法会最积极的一群人,道观已经成为他们生活中不可缺少的一部分;另一类则是城市中的居民组成的义工组织,这些居士通常有较高的文化程度和较好的经济条件。这一类的义工在近年来有快速发展的趋势,其中有一些对于道教的知识及实际的修行都比较内行,在参加义工活动的同时,很多会成为有文化道人的朋友,也会形成探讨道文化的松散文化圈。

 

一、d观义工群体的调查

 

关于d观的义工研究是采用个案研究法,通过传统的调查问卷与访谈相结合的方法进行。以宗教社会学为基础,结合历史学、心理学等学科来进行分析的综合实证研究。

 

()问卷设计

 

由于考虑到义工的文化程度参差不齐,故问卷设计也相对简单易懂,以能够了解义工信仰情况为目标而进行设计。

 

本次的调查问卷由两个部分组成:

 

第一部分是了解d观义工的个人基本情况:内容有性别、年龄、家庭人口、健康状况、收入情况、文化程度、从事职业等,主要是希望了解义工的以上诸因素同他的宗教信仰之间的关系。

 

第二部分是关于d观与义工信仰方面的调查,分为四个方面:

一是关于道教的基本知识,以此来确定义工对于其所信仰宗教的了解程度。

二是初次接触宗教信仰的时间及途径,主要以此判断d观义工宗教信仰程度和当代社会中宗教传播的渠道。

三是从事义工行为与义工精神生活的关系,了解义工的精神寄托所在。

四是关于义工日常诉求与d观的关系,了解d观作为一个宗教活动场所与信众之间的互动是如何进行的。

 

()d观义工的样本构成情况

 

本次调查主要以年龄为变量,从d观义工中随机抽取了300人作为调查对象。共计发放问卷300份,收回294份,有效回收率为98%,调查是采用分层随机抽样方法,样本的构成如下:

(1)性别构成:男性118人,占40.1%;女性176人,占59.9%

(2)年龄构成:45以下60人,占20.4%46-6090人,占30.6%61岁以上144人,占49%

(3)婚姻状况构成:未婚21人,占7.1%;已婚236人,占80.3%;离异17人,占5.8%;丧偶20人,占6.8%

(4)身体状况构成:身体好的122人,占41.5%;身体一般且容易生病者135人,占45.9%; 有慢性疾病或其他疾病者37人,占12.6%

(5)教育程度构成:初中及以下162人,占55.1%;高中51人,占17.4%;本科66人,占22.5%;硕士及以上15人,占5%

(6)家庭年收入构成:低于3万元24人,占8.2%3-8万元112人,占38.1%8(不含)-30万元125人,占42.5%30(不含)-100万元26人,占8.8%100万以上7人,占2.4%

(7)职业构成:工人66人,占22.5%;农民70人,占23.8%;学生33人,占11.2%;教师29人,占9.9%;干部31人,占10.5%;自由职业者及企业家65人,占22.1%

 

二、关于问卷调查的结果分析

 

()义工宗教知识的构成分析

 

在调查中发现,虽然道教被称为是中国传统社会中产生的惟一的本土宗教,但对于一般的义工来说,正统道教知识并没有很多。对于道教的理论也比较模糊,不能形成一个有系统的知识体系。很多义工对于道教的知识仅限于通俗小说、戏剧及电视剧中的戏说等文艺作品的内容。

 

当采访时问及道教的发源地时,在选项中选择“不知道”者占64%

 

当问到如何看待出家道人时,认为“很神秘,代表神意”者占25.2%;而认为“大家都是一样的普通人”者占58.2%,由此可知,在大多数的义工心目中:神灵是神圣的,但是,出家道人作为神职人员是一种人生的选择,并不具有更多的神秘性。

 

当问到“你读过的道教经典有哪些时?”答《了凡四训》、《安士全书》等劝善书占61.3%,读过《道德经》者占26%,读过《抱朴子》、《黄庭经》者占12.7%。问“什么是承负?”时,能回答者占71.1%,但有相当多的义工把佛教的因果报应理解为承负;也并不能分辨二者的不同之处。

 

总的来说,通过问卷和个别访谈可以看出,正统道教的知识对于大多数的义工来说不是一种必需。学习道教知识也不是来d观做义工的重要任务。相对于这些,义工们对于科仪方面的知识似乎更为关注。

 

()关于义工信仰宗教的时间及途径

 

1.信仰道教的时间

 

在调查中了解到,d观义工信仰宗教的时间跨度非常大,义工中有很多的老年信徒,基本上是从童年时代开始。信仰达20年以上的有127名义工,占到了43.2%15-20年的74名,占到25.2%,这部分的信仰者累计占到68.4%。可以看出,d观的义工中,年龄偏大者笃信道教占到了很大的比率。道教信仰已经成为他们生活的一个重要组成部分,在经历过青年、中年时代的社会变革、个人人生起伏等,使得他们基本成为了虔信者。

 

在这些统计数据中还有1-5年和1年以下的信仰者明显占比例较小(见表1),分别占到了7.1%5.1%,表明对于道教的信仰,在当下并没有更多的新生力量参加进来,这可能是与科学的进步及人生阅历有一定的相关性。

 

1  信仰道教时间 (n=294)

时间

频度

百分比

有效百分比

累计百分比

20年以上

127

43.2

43.2

43.2

15-20

74

25.2

25.2

68.4

10-15

30

10.2

10.2

78.6

5-10

27

9.2

9.2

87.8

1-5

21

7.1

7.1

94.9

1年以下

15

5.1

5.1

100

合计

294

100

100

 

 

根据斯塔伯格的研究,皈依是青少年时期宗教心理发展的一个特有的现象,“儿童期的天真单纯与成年期的固有习惯之间存在着一个正常阶段,此时人们已经能够形成印象并具有精神顿悟的能力。”[1]此时的皈依是一种与青春期心理相伴的行为。

 

所以,根据表1所见,大多的中老年义工,在青春期时走入宗教之中,便将此当成一生的信仰。并且,由于他们现在往往是家庭中重要的长辈,他们的行为又直接地影响到下一代信仰的选择。

 

2.认识道教的途径

 

对于认识道教的途径问题的问卷中,根据回收的答案中可以看出,“家庭信仰”、“同学朋友”、“媒体传播”这三项占到了非常大的比例,分别为41.5%22.8%22.1%

 

在调查问卷中发现,因为家庭信教而开始的个人信仰者,其比例远远高于其他方面的影响,往往是由于从小家庭中耳濡目染,因看到长辈的宗教活动而对道教有天然的亲近,成人后也就顺理成章地成为信教者,而他们的家庭成员也一般都是共同信仰者。

 

同时,我们也注意到,在同学朋友中,如果一个小的群体中的几位好朋友成为d观的义工后,很快将会带动其他更多的人成为信仰者,这种从众的效果是非常明显的。在访谈中被访问者也感到这一点,根据研究,有超过1/3的人在群体中为减少群体压力而从众,[2]具体表现在d观参加义工活动的这一类型的受访者,他们在接受访谈时,很多都坦然地承认了这一点。

 

2 认识道教的途径(n=294)

途径

频度

百分比

有效百分比

累计百分比

家庭信仰

122

41.5

41.5

41.5

学校教育

14

4.8