社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
戴桂菊:俄罗斯和乌克兰宗教纷争的原因与后果*    2020年3月17日 中国宗教学术网

内容提要:俄罗斯和乌克兰可谓同源同宗。然而,近期围绕着乌克兰东正教会的管辖权问题,俄乌双方展开了一场激烈的纷争。乌克兰决策层的全力支持和君士坦丁堡东正教会的积极推动促使乌克兰东正教会脱离俄罗斯东正教会的教规管辖并投入君士坦丁堡教会的怀抱。乌克兰东正教教规管辖权的更迭对俄罗斯东正教会在俄境外的影响造成了严重冲击,维护俄罗斯东正教的势力范围成为俄罗斯东正教会和俄罗斯国家政权所共同面临的外交重任。此外,利益冲突也决定了俄罗斯东正教会与君士坦丁堡牧首区之间争夺对乌克兰东正教管辖权的斗争将会持续。

 

关键词:俄罗斯东正教会;乌克兰东正教会;宗教纷争;教规领地

 

作者:戴桂菊,北京外国语大学俄语学院教授。

 

期刊:《世界宗教文化》2019年第5

 

基金项目:本文系国家社科基金项目“当代俄罗斯的政教关系研究”(项目编号:12BZJ039)的阶段性成果。

 

附件:俄罗斯和乌克兰宗教纷争的原因与后果*.pdf

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页 】 【 打印 】 【 关闭

主办:中国社科院世界宗教研究所  协办: 佛教在线(www.fjnet.com)

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408